野菜だしのポトフ
じっくりと炒めた野菜から手間暇かけてとった野菜だしは、複雑で奥深い味わいを実現し、野菜素材そのもののおいしさを引き立たせます。野菜だしをコンソメの代わりに使用することで、野菜の甘味や風味をしっかりと感じられるポトフに仕上がります。
材料(10人分)
- 玉ねぎ400g
- じゃがいも400g
- にんじん200g
- キャベツ400g
- ブロッコリー(小房)200g
- ウインナーソーセージ400g
- カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)100g
- 水1900g
- 白ワイン100g
- ローリエ1枚
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 玉ねぎは皮をむき6等分にカットする。じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大にカット、キャベツは一口大にカットする。
- 鍋に野菜だし調味料、水、白ワイン、ブロッコリー以外の具材を入れて火にかけ、煮立ったらローリエを加えて蓋をし、野菜に火が通るまで10分ほど煮る。
- (2)にブロッコリーを加えて、火が通るまで1~2分煮る。器に盛って、こしょうを振る。
栄養素
- エネルギー203kcal
- タンパク質7.5g
- 脂質15.5g
- 炭水化物18.8g
- 食塩相当量2.2g