野菜だしのポトフ

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野菜だしのポトフ

じっくりと炒めた野菜から手間暇かけてとった野菜だしは、複雑で奥深い味わいを実現し、野菜素材そのもののおいしさを引き立たせます。野菜だしをコンソメの代わりに使用することで、野菜の甘味や風味をしっかりと感じられるポトフに仕上がります。

材料(10人分)

  • 玉ねぎ400g
  • じゃがいも400g
  • にんじん200g
  • キャベツ400g
  • ブロッコリー(小房)200g
  • ウインナーソーセージ400g
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)100g
  • 1900g
  • 白ワイン100g
  • ローリエ1枚
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき6等分にカットする。じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大にカット、キャベツは一口大にカットする。
  2. 鍋に野菜だし調味料、水、白ワイン、ブロッコリー以外の具材を入れて火にかけ、煮立ったらローリエを加えて蓋をし、野菜に火が通るまで10分ほど煮る。
  3. (2)にブロッコリーを加えて、火が通るまで1~2分煮る。器に盛って、こしょうを振る。

栄養素

  • エネルギー203kcal
  • タンパク質7.5g
  • 脂質15.5g
  • 炭水化物18.8g
  • 食塩相当量2.2g