バジルと塩麹のクリームディップ

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バジルと塩麹のクリームディップ

バジルと塩麹のクリームディップ

バジルピューレーのフレッシュな香りと人気の塩麹のまろやかな塩味。松の実の食感が楽しい“食べる”ディップソースです。バジル風味のソースでトマトを美味しく食べることができます。

材料(10人)

松の実
50g
クリームチーズ
130g
生クリーム
80g
カゴメ冷凍バジルピューレー
30g
塩麹
80g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 松の実はやや粗めにフードプロセッサーで砕く。
  2. クリームチーズは電子レンジで加熱し、ポマード状に練る。
  3. クリームチーズに生クリームを加え、混ぜる。
  4. 解凍したバジルピューレー、塩麹、①を加え混ぜる。
  5. 冷蔵庫で味をなじませる。※塩麹は製品によって風味、塩味が異なりますので、味を見て量を調整してください。

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