ドライトマトマヨネーズのサラダピッツァ
サラダピッツァに無加熱で解凍したドライトマトのオイル仕立てと、マヨネーズを合わせて作ったピンク色のソースをかけて、かわいらしく仕上げました。サラダピッツァはさっぱりと食べられるため、満腹の時にも、つい頼みたくなるメニューです。
材料(1枚分)
- カゴメ冷凍ドライトマトのオイル仕立て(トッピング用)9g
- ピザクラスト1枚
- ミックスチーズ40g
- サニーレタス10g
- エンダイブ10g
- ミニトマト2個
- スモークサーモン20g
- マヨネーズ40g
- パルメザンチーズ10g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ドライトマトのオイル仕立てを無加熱解凍しておく。
- ピザクラスト(9インチ)にミックスチーズをのせて、200℃のオーブンで5分焼く(チーズが溶けて、軽く焼き色が付く程度)。
- サニーレタス、エンダイブを一口大にちぎる。ミニトマトは縦1/2にカットする。
- (2)のピッツァに(3)の食材を彩りよくのせ、スモークサーモンをのせる。
- ドライトマトマヨネーズを作る。マヨネーズに(1)を加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
- (4)のピッツァの上に、格子状に(5)のマヨネーズをかけ、パルメザンチーズを全体にふりかける。
- ※写真のピザクラストは、9インチを使用。
栄養素
- エネルギー903kcal
- タンパク質34.1g
- 脂質50.2g
- 炭水化物81.3g
- 食塩相当量5.2g