マスカルポーネとドライトマトのクロスティーニ
チーズを塗ったバゲットに、無加熱で解凍したドライトマトのオイル仕立てをのせるだけでできる、オシャレながら手軽に作れるメニュー。前菜やパーティーなどのウェルカムフードにぴったりのメニューです。マスカルポーネを、クリームチーズにアレンジしてもおいしく召し上がれます。
材料(1人分)
- カゴメ冷凍ドライトマトのオイル仕立て(トッピング用)16g
- バケット2枚
- マスカルポーネチーズ20g
- パルメザンチーズ5g
- 塩適量
- 白こしょう少々
- セルフィーユ適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 冷凍ドライトマトのオイル仕立て(トッピング用)を無加熱解凍しておく。
- バケットを5mm幅に2枚スライスし、160℃のオーブンで焦げないようカリカリに焼く。
- マスカルポーネとパルメザンチーズを混ぜ合わせ、塩、白こしょうで味を調え、チーズソースを作る。
- (3)を(2)のバケットに塗り、真ん中に(1)の冷凍ドライトマトのオイル仕立て(トッピング用)をのせ、セルフィーユを飾る。
栄養素
- エネルギー161kcal
- タンパク質5.3g
- 脂質9.5g
- 炭水化物14g
- 食塩相当量1.1g