ブルーチーズをのせたじゃがいものガレット トマトソースと共に
人気の野菜であるじゃがいもをガレットで。独特の香りがおいしい、ブルーチーズの風味をつけました。ブルーチーズの香りに、濃厚なトマトソースの味がよく合います。トマトソースを別添えにすることで、お客様自身で味の調整ができ、色々な味の変化を楽しめるメニューです。「これ位トマトソースを付けるとおいしいよ」など、お客様同士の会話も弾みます。
材料(1人分)
- ベーコン5g
- カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D5010g
- カゴメトマトソース濃縮タイプ20g
- 水20g
- 【A】
- 塩適量
- こしょう適量
- じゃがいも220g
- にんにく1g
- EX.V.オリーブ油10g
- 【B】
- 塩少々
- こしょう少々
- ブルーチーズ15g
- オリーブ油6g
- イタリアンパセリ適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- トマトソースを作る。鍋に刻んだベーコンを入れ、弱火で炒め、解凍したオニオンソテーを加え、温める。トマトソース濃縮タイプと水を加え、2/3量まで煮詰め、Aで味を調え、冷蔵保存する。
- じゃがいものガレットを作る。じゃがいもを千切りにし、ボウルに入れる。すりおろしたにんにく、EX.V.オリーブ油、Bを加え、揉み込む。適度な形に成形する。(保存の場合は冷凍保存)。
- ブルーチーズは適当な大きさにカットしておく。
- オーダー後、フライパンにオリーブ油を熱し、仕込んだ(1)を弱火で焼き、適当な大きさにカットする。ブルーチーズをのせ、トースター等でブルーチーズを溶かす。
- (4)と温めたトマトソースを皿に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
栄養素
- エネルギー358kcal
- タンパク質7.8g
- 脂質23.3g
- 炭水化物39.4g
- 食塩相当量1.5g