たこ、ポテト、セロリのサラダ バジル風味

  • たこ、ポテト、セロリのサラダ バジル風味
たこ、ポテト、セロリのサラダ バジル風味

南イタリアでよく食べられるたこ、ポテト、セロリのサラダにバジルソースをかけて、夏らしいバジル風味に仕上げました。食材につけたレモンとオリーブ油のさわやかな風味も生き、さっぱりと食べられます。バジルソースの緑色が淡い色合いの食材に映える、彩りもきれいなメニューです。

材料(1人分)

  • カゴメ冷凍スモールポテトのグリル65g
  • 0.3g
  • たこ40g
  • セロリ20g
  • にんにく0.5g
  • 0.5g
  • こしょう0.03g
  • レモン汁8g
  • オリーブ油15g
  • カゴメバジルソース6g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 天板にオーブンシートを敷き、スモールポテトのグリルを広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約15分入れ、加熱解凍しておく。
  2. たこは一口大の大きさに切っておく。
  3. セロリは小口切りにしておく。
  4. ボールににんにくの断面をこすりつけ、(1)(2)(3)の食材を入れ塩、こしょう、レモン汁、オリーブ油で味をつける。
  5. 皿に盛り付け、ディスペンサーに入れたバジルソースを振りかける。

栄養素

  • エネルギー250kcal
  • タンパク質7.6g
  • 脂質18.4g
  • 炭水化物14.5g
  • 食塩相当量1.6g