たこ、ポテト、セロリのサラダ バジル風味
南イタリアでよく食べられるたこ、ポテト、セロリのサラダにバジルソースをかけて、夏らしいバジル風味に仕上げました。食材につけたレモンとオリーブ油のさわやかな風味も生き、さっぱりと食べられます。バジルソースの緑色が淡い色合いの食材に映える、彩りもきれいなメニューです。
材料(1人分)
- カゴメ冷凍スモールポテトのグリル65g
- 塩0.3g
- たこ40g
- セロリ20g
- にんにく0.5g
- 塩0.5g
- こしょう0.03g
- レモン汁8g
- オリーブ油15g
- カゴメバジルソース6g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 天板にオーブンシートを敷き、スモールポテトのグリルを広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約15分入れ、加熱解凍しておく。
- たこは一口大の大きさに切っておく。
- セロリは小口切りにしておく。
- ボールににんにくの断面をこすりつけ、(1)(2)(3)の食材を入れ塩、こしょう、レモン汁、オリーブ油で味をつける。
- 皿に盛り付け、ディスペンサーに入れたバジルソースを振りかける。
栄養素
- エネルギー250kcal
- タンパク質7.6g
- 脂質18.4g
- 炭水化物14.5g
- 食塩相当量1.6g