野菜だしの肉じゃが
野菜だしで作る肉じゃがです。じっくり炒めた野菜の甘味があるので、砂糖の量を減らしても、おいしく仕上がります。
材料(4人分)
- 牛ばら肉(スライス)200g
- 玉ねぎ188g
- じゃがいも396g
- カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)35g
- 上白糖15g
- しょうゆ18g
- サラダ油12g
- 水400g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- じゃがいもは皮をむき一口大に、たまねぎはくし型切りにする。牛肉は5~6cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱して、たまねぎ、じゃがいも、牛肉の順に炒め、水、上白糖、野菜だしを加える。
- 沸騰したらアクを取り、しょうゆを加え、蓋をして、弱火で約15分煮込む。じゃがいもに火が通ったら、ふたをとり、軽く煮詰める。
- *お好みで絹さやを添える。
栄養素
- エネルギー292kcal
- タンパク質9.7g
- 脂質22.2g
- 炭水化物25.9g
- 食塩相当量2g