野菜だしの肉じゃが

業務用商品サイトレシピ野菜だしの肉じゃが
野菜だしの肉じゃが

野菜だしの肉じゃが

野菜だしで作る肉じゃがです。じっくり炒めた野菜の甘味があるので、砂糖の量を減らしても、おいしく仕上がります。

材料(4人)

牛ばら肉(スライス)
200g
たまねぎ
188g
じゃがいも
396g
カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)
35g
上白糖
15g
しょうゆ
18g
サラダ油
12g
400g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき一口大に、たまねぎはくし型切りにする。牛肉は5?6cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、たまねぎ、じゃがいも、牛肉の順に炒め、水、上白糖、野菜だしを加える。
  3. 沸騰したらアクを取り、しょうゆを加え、蓋をして、弱火で約15分煮込む。じゃがいもに火が通ったら、ふたをとり、軽く煮詰める。*お好みで絹さやを添える。

レシピを探す

商品から探す