野菜だしの肉じゃが

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野菜だしの肉じゃが

野菜だしで作る肉じゃがです。じっくり炒めた野菜の甘味があるので、砂糖の量を減らしても、おいしく仕上がります。

材料(4人分)

  • 牛ばら肉(スライス)200g
  • 玉ねぎ188g
  • じゃがいも396g
  • カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)35g
  • 上白糖15g
  • しょうゆ18g
  • サラダ油12g
  • 400g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき一口大に、たまねぎはくし型切りにする。牛肉は5~6cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、たまねぎ、じゃがいも、牛肉の順に炒め、水、上白糖、野菜だしを加える。
  3. 沸騰したらアクを取り、しょうゆを加え、蓋をして、弱火で約15分煮込む。じゃがいもに火が通ったら、ふたをとり、軽く煮詰める。
  4. *お好みで絹さやを添える。

栄養素

  • エネルギー292kcal
  • タンパク質9.7g
  • 脂質22.2g
  • 炭水化物25.9g
  • 食塩相当量2g