富士宮やきそば
富士宮やきそばは、静岡県富士宮市のご当地メニュー。専用のコシがある麺を、ラードを絞った際に出る肉かすを使って炒め、いわしの削り粉をふりかけるのが特徴です。今回は、麺は一般的な中華麺を使い、ラードのみで炒めてアレンジしています。
材料(1人分)
- キャベツ65g
- 豚ばら肉25g
- ラード5g
- 蒸し中華めん130g
- カゴメ中濃ソースレストラン用54g
- いわしの削り粉3g
- 紅しょうが15g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- キャベツを長さ3cmの千切りに、豚ばら肉はみじん切りにする。
- フライパンを熱しラードを入れ、(1)の豚ばら肉を炒める。キャベツを加え、さらに炒める。
- 蒸し中華めんを加え炒め合わせ、中濃ソースレストラン用を加え、さらに炒める。
- 皿に盛り付け、いわしの削り粉をかける。紅しょうがを添える。
栄養素
- エネルギー433kcal
- タンパク質13.3g
- 脂質16.3g
- 炭水化物62.9g
- 食塩相当量4.8g