スペインのカタルニアでは、冬の12月に炭で丸ごと焼いて食べると言われる“アーティチョーク”。スペインの北方では、卵にイーストを混ぜたものを、南方にいくと小麦粉をつけて揚げます。カゴメカルチョフィは、そうじの手間が省け、美味しい芯の部分が食べられるので便利です。添えられたマヨネーズには、大き目にカットしたレモンが入り、とても爽やかな味わいです。
※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
1 | カルチョフィを半解凍し、5mm幅のスライスにする。 |
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2 | 塩、こしょうをし、薄力粉をまぶし、180℃の揚げ油で素揚げする。 |
3 | (2)のカルチョフィにパセリ(みじん切り)、クミンをかけ、皿に盛り付ける。 |
4 | レモンの実の部分を7~8mmの角切りにし、ボウルに入れ、マヨネーズと混ぜ合わせ、(3)の皿に添える。 |
※クミンの代わりに、山椒、ターメリック、マサラ等でも良い。 | |
※レモンの代わりにオレンジ、グレープフルーツ、又はミックスしたものでも良い。 |
エネルギー
111kcal
タンパク質
0.5g
脂質
11.9g
炭水化物
1.8g
食塩相当量
0.8g