アーティチョークのフライ

アーティチョークのフライ
アーティチョークのフライ

アーティチョークのフライ

スペインのカタルニアでは、冬の12月に炭で丸ごと焼いて食べると言われる“アーティチョーク”。スペインの北方では、卵にイーストを混ぜたものを、南方にいくと小麦粉をつけて揚げます。カゴメカルチョフィは、そうじの手間が省け、美味しい芯の部分が食べられるので便利です。添えられたマヨネーズには、大き目にカットしたレモンが入り、とても爽やかな味わいです。

材料(4人分)

カゴメ冷凍カルチョフィ ホール
12個
2g
こしょう
0.03g
揚げ油
10g
パセリ(みじん切り)
3g
クミン(パウダー)
0.03g
レモン
50g
マヨネーズ
50g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 カルチョフィを半解凍し、5mm幅のスライスにする。
2 塩、こしょうをし、薄力粉をまぶし、180℃の揚げ油で素揚げする。
3 (2)のカルチョフィにパセリ(みじん切り)、クミンをかけ、皿に盛り付ける。
4 レモンの実の部分を7~8mmの角切りにし、ボウルに入れ、マヨネーズと混ぜ合わせ、(3)の皿に添える。
※クミンの代わりに、山椒、ターメリック、マサラ等でも良い。
※レモンの代わりにオレンジ、グレープフルーツ、又はミックスしたものでも良い。

エネルギー

111kcal

タンパク質

0.5g

脂質

11.9g

炭水化物

1.8g

食塩相当量

0.8g