トマト食パン(ドライトマト使用)
夏向けのトマト入りの食パン。ドライトマトは生地の余分な水分を吸い取ってくれるので成形しやすくなる利点があります。トロパン田中シェフ開発メニュー
材料(12個分)
- 強力粉1000g
- 塩15.5g
- 上白糖10g
- かつおだし800g
- 無塩バター100g
- ドライイースト8g
- カゴメドライトマト30g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ミキシング 材料をオールインL1分→M4~5分→H5分捏ね上げ温度25℃
- フロアータイム 45分
- パンチ、折りたたみ
- 発酵 1時間~1時間30分
- 分割、丸め 150g
- ベンチタイム 20分
- 成形 俵
- 最終発酵 ホイロ 1時間 33℃ 75%
- 焼成 平窯 上火170℃25分、下火250℃25分5分間スチーム5回、ダンパーを開ける。
- ※強力粉はカメリアを使用
栄養素
- エネルギー355kcal
- タンパク質10.7g
- 脂質8.3g
- 炭水化物62.7g
- 食塩相当量1.4g