厚焼き卵サンド
厚めに焼いた卵焼きを挟んだサンドイッチが人気です。本来はケチャップが食パンに染み込まないようにバター塗って作りますが、洋食店のケチャップは、バターやラードが含まれていますので、そのまま塗って作ることができ、簡単にバターの風味が香る卵サンドに仕上がります。
材料(1人分)
- 卵75g
- 塩0.4g
- こしょう0.1g
- サラダ油4g
- 食パン90g
- カゴメ洋食店のケチャップ(770g)20g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ボウルに卵、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れ厚焼き卵を作る。
- 食パンの耳を切り落とし、洋食店のケチャップをぬる。
- (3)に厚焼き卵をはさみ、食べやすい大きさに切る。
栄養素
- エネルギー383kcal
- タンパク質16.2g
- 脂質15.6g
- 炭水化物47.1g
- 食塩相当量2.4g