大麦と豆ごはん
大麦や豆を加えた混ぜご飯です。健康を気遣う方におすすめの主食です。
材料(10人分)
- 白だししょうゆ50g
- 水200g
- 鶏ひき肉100g
- カゴメ冷凍4種豆のミックス350g
- カゴメ冷凍オルツォ(大麦)100g
- 米飯1400g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鍋に白だししょうゆ、水を入れ加熱する。
- 鶏ひき肉、4種豆のミックス、オルツォを加え火を通す。
- 炊き上げた米飯と混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養素
- エネルギー306kcal
- タンパク質9.1g
- 脂質2.1g
- 炭水化物64.8g
- 食塩相当量0.2g