夏野菜とひき肉のトマトカレー

夏野菜とひき肉のトマトカレー
夏野菜とひき肉のトマトカレー

夏野菜とひき肉のトマトカレー

小さいカットの夏野菜とひき肉を使って、ドライカレー風に仕上げたトマトカレー。

材料(10人分)

にんにく
12g
しょうが
12g
サラダ油
20g
カゴメ冷凍オニオンソテーD50(国産)
200g
一味唐辛子
4g
合びき肉
500g
カゴメ冷凍彩り野菜ミックス
250g
カゴメダイストマト イタリア産
800g
チキンブイヨンの素
10g
米飯
2500g
カレールウ
125g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2 鍋にサラダ油、にんにく、しょうが、オニオンソテーを炒める。一味唐辛子、合びき肉を加えて炒める。
3 ポロポロになったら彩り野菜ミックス、ダイストマト、チキンブイヨンの素を加え、蓋をして弱火で10分間、蒸し煮にする。
4 火を止め、カレールウを加え、溶けたら火にかけ、とろみがつくまで5~6分、時々かき混ぜながら煮る。
5 皿に米飯を盛りつけ、(4)をかける。

エネルギー

644kcal

タンパク質

17.6g

脂質

17.4g

炭水化物

108g

食塩相当量

1.8g