焼き野菜のカレーライス

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焼き野菜のカレーライス

ルゥにはトマトピューレーとオニオンソテーを使い、具材には焼いた野菜をのせて野菜のカサを減らし、無理なく野菜が食べられるよう工夫しました。

材料(10人分)

  • カゴメ冷凍オニオンソテー(C)スライス70150g
  • かぼちゃ360g
  • にんじん300g
  • ピーマン150g
  • カリフラワー300g
  • 1500g
  • カゴメトマトピューレー300g
  • カゴメウスターソースレストラン用6g
  • カレールウ194g
  • サラダ油30g
  • 10g
  • 米飯2000g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. オニオンソテーは、解凍しておく。
  2. かぼちゃは皮付のまま5mm幅のくし型に切り、半分の長さに切る。にんじんは5mm幅の輪切りに、ピーマンは1cm幅に切る。カリフラワーは小房に分け、固めに塩ゆでする(塩は分量外)。
  3. 鍋に湯をはり、(1)のオニオンソテー、トマトピューレー、ウスターソース、カレールウを入れ、煮込む。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、(2)の野菜をじっくり火が入るように色よく焼き、軽く塩味をつける。
  5. 皿に米飯を盛り付け、(2)のルーをかけ、(3)の野菜を盛り付ける。

栄養素

  • エネルギー485kcal
  • タンパク質8.4g
  • 脂質10.8g
  • 炭水化物95.3g
  • 食塩相当量3.1g