ひき肉とお豆のトマトカレー

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ひき肉とお豆のトマトカレー

大豆をはじめ5種類の豆を使った、ヘルシーな印象のトマトカレー。食感のよいのお豆を使い、よく噛んで食べられるようにしているので、食べごたえがあります。ひき肉とトマト、オニオンソテーを合わせた、うま味を引き出したカレーです。

材料(10人分)

  • サラダ油40g
  • 豚ひき肉600g
  • 10g
  • こしょう0.3g
  • 1000g
  • カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D70100g
  • カゴメダイストマトソース500g
  • カレールウ185g
  • カゴメ冷凍4種豆のミックス200g
  • 大豆(水煮缶詰)300g
  • 米飯2000g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を加え、塩、こしょうをして炒める。
  2. 肉に火が通ったら水を加え、解凍したオニオンソテー、ダイストマトソース、カレールウを加え煮込む。
  3. 4種豆のミックス、大豆(水煮缶)を加えさらに煮込む。適度な水分量になったら、火を止める。
  4. 皿に米飯を盛り付け、(3)のカレーをかける。

栄養素

  • エネルギー669kcal
  • タンパク質23.4g
  • 脂質25.4g
  • 炭水化物94.9g
  • 食塩相当量3.5g