根菜のサラダ・和風オーロラソース(スチコン使用)
根菜の歯ごたえを残したシャキシャキサラダです。オーロラソースに味噌とごまを混ぜて、ご飯に合う和風テイストに仕立てました。
材料(10人分)
- れんこん300g
 - にんじん300g
 - 大根400g
 - 【A】
 - マヨネーズ300g
 - カゴメトマトケチャップ 特級150g
 - 白みそ70g
 - 白ごま40g
 - レタス50g
 - 万能ねぎ20g
 
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
 - ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
 
作り方
| 1 | れんこんは皮を剥き、適当な大きさに切ったら酢水に浸けておく。にんじん、だいこんの皮を剥き、適当な大きさに切る。 | 
|---|---|
| 2 | 穴あきホテルパンに野菜をそれぞれ分けて入れ、予熱のかかったオーブンで加熱する。スチームモード 100℃ れんこん5分、にんじん8分、大根8分 | 
| 3 | ボウルにAの調味料を加え、よくかき混ぜる。 | 
| 4 | 皿にレタスを敷き、(2)の野菜を盛り付け、(3)のソースをかける。小口切りにした万能ねぎを散らす。 | 
栄養素
- エネルギー289kcal
 - タンパク質3.3g
 - 脂質24.9g
 - 炭水化物15.8g
 - 食塩相当量1.6g
 



                            
