根菜のサラダ・和風オーロラソース(スチコン使用)

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根菜のサラダ・和風オーロラソース(スチコン使用)

根菜の歯ごたえを残したシャキシャキサラダです。オーロラソースに味噌とごまを混ぜて、ご飯に合う和風テイストに仕立てました。

材料(10人分)

  • れんこん300g
  • にんじん300g
  • 大根400g
  • 【A】
  • マヨネーズ300g
  • カゴメトマトケチャップ 特級150g
  • 白みそ70g
  • 白ごま40g
  • レタス50g
  • 万能ねぎ20g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. れんこんは皮を剥き、適当な大きさに切ったら酢水に浸けておく。にんじん、だいこんの皮を剥き、適当な大きさに切る。
  2. 穴あきホテルパンに野菜をそれぞれ分けて入れ、予熱のかかったオーブンで加熱する。スチームモード 100℃ れんこん5分、にんじん8分、大根8分
  3. ボウルにAの調味料を加え、よくかき混ぜる。
  4. 皿にレタスを敷き、(2)の野菜を盛り付け、(3)のソースをかける。小口切りにした万能ねぎを散らす。

栄養素

  • エネルギー289kcal
  • タンパク質3.3g
  • 脂質24.9g
  • 炭水化物15.8g
  • 食塩相当量1.6g