大麦入りキーマカレー(スチコン使用)

  • 大麦入りキーマカレー(スチコン使用)
大麦入りキーマカレー(スチコン使用)

プチプチとした触感が楽しい大麦を、ご飯の中に混ぜ込みました。カレーにトマトソース濃縮タイプを使用すると、濃厚な味わいが短時間で出来上がります。具材に彩り野菜のミックスを使用し、簡単に見た目も良くします。

材料(10人分)

  • 玉ねぎ300g
  • 豚ひき肉400g
  • サラダ油50g
  • カゴメ冷凍彩り野菜ミックス500g
  • カゴメトマトソース濃縮タイプ200g
  • 400g
  • カレールウ200g
  • カゴメ冷凍オルツォ(大麦)500g
  • 米飯1500g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ホテルパンにみじん切りにしたたまねぎ、豚ひき肉、サラダ油を入れて混ぜ、予熱のかかったオーブンで加熱する。スチームコンベクションオーブンコンビモード 160℃ 湿度40% 約5分
  2. 彩り野菜ミックス、トマトソース濃縮タイプ、水、刻んだカレールウを加え混ぜ、落し蓋と蓋をし、オーブンで加熱する。スチームコンベクションオーブンコンビモード 160℃ 湿度90% 約15分
  3. 米飯と3分程茹でたオルツォを混ぜ合わせておく。
  4. 皿に(3)の米飯を盛り付け、(2)をかける。

栄養素

  • エネルギー576kcal
  • タンパク質15.3g
  • 脂質19.9g
  • 炭水化物90.4g
  • 食塩相当量2.6g