大麦入りキーマカレー(スチコン使用)
プチプチとした触感が楽しい大麦を、ご飯の中に混ぜ込みました。カレーにトマトソース濃縮タイプを使用すると、濃厚な味わいが短時間で出来上がります。具材に彩り野菜のミックスを使用し、簡単に見た目も良くします。
材料(10人分)
- 玉ねぎ300g
- 豚ひき肉400g
- サラダ油50g
- カゴメ冷凍彩り野菜ミックス500g
- カゴメトマトソース濃縮タイプ200g
- 水400g
- カレールウ200g
- カゴメ冷凍オルツォ(大麦)500g
- 米飯1500g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ホテルパンにみじん切りにしたたまねぎ、豚ひき肉、サラダ油を入れて混ぜ、予熱のかかったオーブンで加熱する。スチームコンベクションオーブンコンビモード 160℃ 湿度40% 約5分
- 彩り野菜ミックス、トマトソース濃縮タイプ、水、刻んだカレールウを加え混ぜ、落し蓋と蓋をし、オーブンで加熱する。スチームコンベクションオーブンコンビモード 160℃ 湿度90% 約15分
- 米飯と3分程茹でたオルツォを混ぜ合わせておく。
- 皿に(3)の米飯を盛り付け、(2)をかける。
栄養素
- エネルギー576kcal
- タンパク質15.3g
- 脂質19.9g
- 炭水化物90.4g
- 食塩相当量2.6g