秋のラタトゥイユソースのハンバーグ

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秋のラタトゥイユソースのハンバーグ

菜園風グリル野菜のミックスになすを加え、トマトで煮込んだ秋のラタトゥイユをソースとしてハンバーグにかけました。ラタトゥイユはそのまま小鉢としてはもちろん、肉や野菜のソースとしてもおすすめです。

材料(10人分)

  • なす200g
  • 玉ねぎ100g
  • ベーコン30g
  • カゴメ冷凍菜園風グリル野菜のミックス350g
  • カゴメダイストマトソース250g
  • カゴメトマトケチャップ 標準75g
  • ハンバーグ(冷凍)1200g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. なすは1.5cmの角切りにし、たまねぎは1cmの角切りにする。ベーコンは短冊に切る。
  2. ホテルパンに(1)と菜園風グリル野菜のミックスを入れ、ダイストマトソース、トマトケチャップを加え、蓋をしてコンビモード200℃・100%に設定をしたスチコンに12分間入れ、加熱調理し、火が通ったらよく混ぜ合わせ、ラタトゥイユを作る。
  3. 別の穴あきホテルパンにハンバーグ(冷凍)を並べ、スチームモード100℃に設定したスチコンに10分間入れ、加熱解凍する。
  4. 皿に(3)のハンバーグをのせ、(2)のラタトゥイユをソースとしてかける。

栄養素

  • エネルギー324kcal
  • タンパク質17.7g
  • 脂質18.2g
  • 炭水化物23.4g
  • 食塩相当量1.9g