ポテトと豆のクリーミー煮
じゃがいもや野菜を白いんげん豆ピューレーで作ったクリームソース煮込んだ栄養バランスがいい副菜。
材料(10人分)
- じゃがいも400g
- 玉ねぎ100g
- にんじん50g
- ベーコン50g
- カゴメ冷凍4種豆のミックス300g
- ホールコーン200g
- バター10g
- 薄力粉10g
- カゴメ冷凍白いんげん豆ピューレー(国産)300g
- パセリ10g
- クリームチーズ100g
- ビーフコンソメ3g
- 塩3g
- こしょう0.5g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- じゃが芋は1cm角切り、たまねぎ、にんじんはせん切り、ベーコンは細切り、パセリはみじん切りにする。
- じゃが芋は茹でておく。
- 油を熱し、ベーコンとたまねぎ、にんじん、4種豆のミックス、ホールコーンの順に炒める。
- 別鍋でバターをとかし、薄力粉を入れて炒め、白いんげん豆ピューレーとクリームチーズを加えてよく混ぜ合わせる。
- (3)にビーフコンソメ、(4)を加えてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味し、じゃが芋とパセリを加えて和える。
栄養素
- エネルギー178kcal
- タンパク質7.4g
- 脂質6.7g
- 炭水化物20.2g
- 食塩相当量0.7g