ほうれん草のグリーンカレー

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ほうれん草のグリーンカレー

カレールーにほうれん草ピューレーを加えてルーを緑色にしたグリーンカレー。

材料(10人分)

  • 鶏もも肉400g
  • 玉ねぎ400g
  • にんにく15g
  • しょうが(すりおろし)30g
  • サラダ油20g
  • 1000g
  • カレーフレーク140g
  • カゴメトマトピューレー70g
  • カゴメ冷凍国産ほうれん草ピューレー400g
  • 牛乳170g
  • ナン500g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鶏もも肉は10g程度にカットし、たまねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、たまねぎ、にんにく、おろししょうがを加えさらに炒める。
  3. 水を注ぎ入れ、カレーフレーク、トマトピューレーを加える。
  4. 国産ほうれん草ピューレー、牛乳を加えさっと加熱する。
  5. ナンを添える。

栄養素

  • エネルギー332kcal
  • タンパク質15g
  • 脂質15.1g
  • 炭水化物36.7g
  • 食塩相当量2.3g