4種豆のカレー

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4種豆のカレー

子供たちが大好きなカレーライスに色や形が様々な4種類の豆を加えて、美味しく楽しく、栄養UP!

材料(10人分)

  • 玉ねぎ300g
  • じゃがいも240g
  • にんじん120g
  • 豚もも肉350g
  • サラダ油20g
  • にんにく(すりおろし)10g
  • しょうが(すりおろし)10g
  • ブイヨン700g
  • ローリエ(パウダー)0.1g
  • カレールウ120g
  • カゴメ冷凍4種豆のミックス200g
  • カゴメトマトケチャップ 特級50g
  • カゴメウスターソースレストラン用マイルド25g
  • しょうゆ15g
  • 米飯2500g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. たまねぎ、じゃがいも、にんじん、豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて加熱し、香りを出し、(1)を炒める。
  3. ブイヨン、ローリエを加えて野菜に火が通るまで煮る。
  4. カレールウを煮溶かし、4種豆のミックス、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えて煮込む。味がうすいようなら塩を加え味を整える。
  5. 器に米飯を盛り、(4)をかける。

栄養素

  • エネルギー601kcal
  • タンパク質18.1g
  • 脂質10.7g
  • 炭水化物113.2g
  • 食塩相当量2.3g