4種豆のカレー
子供たちが大好きなカレーライスに色や形が様々な4種類の豆を加えて、美味しく楽しく、栄養UP!
材料(10人分)
- 玉ねぎ300g
- じゃがいも240g
- にんじん120g
- 豚もも肉350g
- サラダ油20g
- にんにく(すりおろし)10g
- しょうが(すりおろし)10g
- ブイヨン700g
- ローリエ(パウダー)0.1g
- カレールウ120g
- カゴメ冷凍4種豆のミックス200g
- カゴメトマトケチャップ 特級50g
- カゴメウスターソースレストラン用マイルド25g
- しょうゆ15g
- 米飯2500g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- たまねぎ、じゃがいも、にんじん、豚肉を食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて加熱し、香りを出し、(1)を炒める。
- ブイヨン、ローリエを加えて野菜に火が通るまで煮る。
- カレールウを煮溶かし、4種豆のミックス、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えて煮込む。味がうすいようなら塩を加え味を整える。
- 器に米飯を盛り、(4)をかける。
栄養素
- エネルギー601kcal
- タンパク質18.1g
- 脂質10.7g
- 炭水化物113.2g
- 食塩相当量2.3g