ひよこ豆のピリッとからめ
チェーチを揚げて香ばしくし、中華風のピリ辛味のソースをからめました。チェーチはひよこの形に似ているのでひよこ豆とも呼ばれます。
材料(10人分)
- いか400g
- さやいんげん50g
- 玉ねぎ200g
- カゴメ冷凍チェーチ(エジプト豆)200g
- 片栗粉70g
- サラダ油(揚げ油)適量
- カゴメトマトケチャップ 特級100g
- しょうゆ10g
- 上白糖20g
- 酒10g
- ごま油5g
- にんにく(すりおろし)0.5g
- しょうが(すりおろし)5g
- 豆板醤1g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- いかはロールいかを準備し、小さめの短冊切りにする。いんげんは茹でて、斜めに細切りにする。たまねぎは1cm角にする。
- チェーチといかは片栗粉をまぶし揚げ油で揚げる。
- トマトケチャップ、しょうゆ、上白糖、酒を合わせておく。
- ごま油でおろしにんにく、おろししょうが、トウバンジャンを炒め、たまねぎを加えて調味し、(2)、いんげんを加え、絡めるようにしてよく混ぜ合わせる。
栄養素
- エネルギー130kcal
- タンパク質7.3g
- 脂質3.3g
- 炭水化物18.1g
- 食塩相当量0.7g