魚のピザ風

魚のピザ風

魚のピザ風

ピザ風ソースをかけた魚をオーブンで焼きます。サバやアジ、イワシなど特に子供に不人気な青魚系の臭みも抑え、子供の好きなピザ風ソースで食が進みます。野菜も均等に盛り分けられるのと、盛り付け作業がカップの方が楽ですが、天板に大きく作って切り分ける方法もあります。

材料(10人)

さば(切り身)
600g
2g
こしょう
0.2g
にんにく(みじん切り)
10g
オリーブ油
10g
たまねぎ(みじん切り)
50g
A:カゴメトマトケチャップ 特級
150g
A:カゴメとんかつソースレストラン用
30g
A:赤ワイン
10g
たまねぎ(スライス)
100g
マッシュルーム(水煮缶詰)
50g
ピーマン
50g
ミックスチーズ
150g
ドライパン粉
50g
パセリ
0.2g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. さば(切り身)は塩、こしょうをふる。
  2. オリーブ油でにんにくを香りが出るまで炒め、たまねぎ(みじん切り)を加えてAでソースを作る。
  3. カップに鯖を入れ、たまねぎ(スライス)とマッシュルーム、細切りにしたピーマンをのせて、②のソースをかけ、ミックスチーズとパン粉をふってオーブンで焼く。仕上げにパセリをふる。

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