ファイバーベジタブルケーキ

  • ファイバーベジタブルケーキ
ファイバーベジタブルケーキ

生地にビタミン豊富な野菜ピューレーを2種類使用した、ヘルシーなケーキです。

材料(10人分)

  • シリアル(小麦ふすま入り)100g
  • プレーンヨーグルト100g
  • 【A】
  • 200g
  • カゴメ冷凍国産にんじんピューレー100g
  • カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー250g
  • 生クリーム100g
  • 黒砂糖80g
  • シナモンパウダー0.5g
  • 1g
  • 【B】
  • プレーンヨーグルト200g
  • 上白糖40g
  • 生クリーム20g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. シリアルは細かく砕き、プレーンヨーグルトと混ぜて湿らせ、オーブンシートを敷いた耐熱容器に敷く。
  2. Aの生地の材料をよく混ぜて、(1)に注ぎ、ラップなどで蓋をして鍋に置き、周囲に熱湯をはり、火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、蓋をして10分ほど蒸して火を通す。(スチコンの場合作る量にもよりますが、スチームモード15~20分。大量に作る場合もう少し時間がかかります。)
  3. Bのヨーグルトソースの材料を混ぜ合わせる。
  4. (2)をカットして器に盛り、(3)を添える。

栄養素

  • エネルギー195kcal
  • タンパク質4.8g
  • 脂質8.2g
  • 炭水化物26.7g
  • 食塩相当量0.4g