パンプキンパンプディング

  • パンプキンパンプディング
パンプキンパンプディング

かぼちゃを使ったきれいな黄色のパンプディング。パンプディングは柔らかいので高齢者も食べることが出来ます。たんぱく質が摂れるお菓子です。

材料(10人分)

  • 食パン100g
  • カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー100g
  • 250g
  • 牛乳350g
  • 上白糖90g
  • レーズン50g
  • シナモンパウダー0.2g
  • バニラエッセンス0.1g
  • 0.3g
  • バター10g
  • メープルシロップ60g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 食パンは1cm角切りにする。
  2. 解凍した国産かぼちゃピューレー、卵、牛乳、上白糖、レーズン、シナモン、バニラエッセンス、塩をボールに入れてよく混ぜ、(1)を加えて混ぜ、時々混ぜながら1時間ほど置く。
  3. 耐熱容器に入れて、180℃のオーブンで15~20分ほど焼いて火を通す。
  4. バターを塗り、メープルシロップをかける。

栄養素

  • エネルギー160kcal
  • タンパク質5g
  • 脂質4.8g
  • 炭水化物25.3g
  • 食塩相当量0.3g