やわらかきんぴらごぼう

やわらかきんぴらごぼう
やわらかきんぴらごぼう

やわらかきんぴらごぼう

にんじんピューレーとごぼうピューレーをゲル化剤で固めたソフトなきんぴらごぼう

材料(10人分)

カゴメ冷凍国産にんじんピューレー
100g
煮物用つゆ(3倍濃縮)
15g
上白糖
4g
ごま油
1g
粉唐辛子
0.05g
増粘剤(ゼリータイプ)
2g
カゴメ冷凍ごぼうピューレー
200g
煮物用つゆ(3倍濃縮)
30g
上白糖
8g
ごま油
2g
粉唐辛子
0.1g
増粘剤(ゼリータイプ)
4g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 解凍した国産にんじんピューレー、煮物用つゆ、上白糖、ごま油、粉唐辛子、増粘剤(ゼリータイプ)を全て鍋に入れ、加熱する。
2 増粘剤が完全に溶けたらバットに流す。
3 室温に30分ほどおき、固まったら、カットする。
4 ごぼう部分も同様に作り、にんじんと合わせて盛り付ける。

エネルギー

29kcal

タンパク質

0.6g

脂質

0.4g

炭水化物

6.1g

食塩相当量

0.5g