ごぼうスープ

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ごぼうスープ

繊維質のごぼうをごぼうピューレーにすることで、食物繊維の吸収がたかくなる他、ごぼう本来の風味も楽しめる洋風スープになります。

材料(10人分)

  • バター20g
  • カゴメ冷凍ごぼうピューレー500g
  • カゴメ冷凍オニオンソテーD50(国産)100g
  • カゴメ冷凍白いんげん豆ピューレー(国産)100g
  • 700g
  • チキンコンソメの素5g
  • 牛乳300g
  • 2g
  • こしょう0.2g
  • 生クリーム5g
  • パセリ(みじん切り)1g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、ごぼうピューレーをさっと炒める。(ごぼうピューレーを炒めることで、香ばしくなります)
  2. (1)にオニオンソテー、白いんげん豆ピューレーを加え、混ぜながら水とコンソメの素を加え、2~3分ほど煮る。
  3. 牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 器に盛り、生クリームをかけ、パセリをふる。

栄養素

  • エネルギー84kcal
  • タンパク質2.5g
  • 脂質3.5g
  • 炭水化物10.2g
  • 食塩相当量0.5g