寄せ豆腐

寄せ豆腐

寄せ豆腐

豆乳を使って茶碗蒸しの要領で蒸しました。豆乳は大豆固形分8%前後の場合、コーンピューレーと豆乳の2層に仕上がります。10%以上の場合は均一に仕上がります。

材料(10人)

豆乳
750g
カゴメ冷凍国産コーンピューレー(北海道産)
250g
にがり
17.5g
かつおだし
300g
薄口しょうゆ
5g
3g
上白糖
5g
本みりん
5g
片栗粉
7g
14g
切りみつば
5g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 豆乳、国産コーンピューレー(北海道産)、にがりを合せて混ぜ溶かす。
  2. ①を器に入れてふたをし、穴あきホテルパンに置き、スチーム15分、加熱する。
  3. あんをつくる。加熱したかつおだしに薄口しょうゆ、塩、上白糖、本みりんで味をととのえる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 蒸し上がったら③のあんをかけ、三つ葉を添える。

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