噛みにくいひじきはやわらかくゆでてからフードプロセッサーにかけて細かくし、チェーチピューレーを混ぜてなめらかにし、寒天でまとめました。白いんげん豆ピューレーでも同様に作れます。
※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
1 | ひじきは戻す。 |
---|---|
2 | チェーチピューレーと(1)はスチーム10分加熱し、混ぜ合わせる。 |
3 | 寒天和風ドレッシングの作る練りわさびと和風しょうゆドレッシング、水を合せ、火にかけ、ぱぱ寒天を加え、とかす。 |
4 | (2)と(3)を混ぜ合わせ、フードプロセッサーにかけて冷やす。 |
5 | (4)をダイス状にカットして器に盛り、解凍したトマトピューレーと枝豆ピューレーをトッピングする。 |
*チェーチピューレーは寒天が均一に混ざるように温めるため、スチコンにかけました。 | |
*トマトピューレーのかわりにマイルドトマトケチャップでも大丈夫です。 |
エネルギー
20kcal
タンパク質
0.8g
脂質
1g
炭水化物
2.2g
食塩相当量
0.2g