追いケチャナポリタン
トマトケチャップを、炒め途中に加えるだけでなく、仕上げに「追いケチャップ」として2回に分けて使ったナポリタン。仕上げの段階でケチャップを加えることで、フレッシュ感のある味わいになります。同じく仕上げに加えた牛乳により、すっきりながらまろやかでコクのある味わいです。
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ80g
- 玉ねぎ200g
- マッシュルーム200g
- ピーマン60g
- スパゲティ400g
- バター24g
- 塩2g
- こしょう少々
- カゴメトマトケチャップ 特級288g
- 牛乳60g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ウインナーソーセージを5mm幅の斜め切りにし、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマンも5mm幅に切る。
- 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを茹でる。
- フライパンにバターを熱し、(1)のウインナー、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマンを順に加え強火で手早く炒め、塩、こしょう、トマトケチャップ特級の半量を加えて炒め合わせる。
- (2)のスパゲッティを加えて手早く炒め合わせ、残りのトマトケチャップ、牛乳を加えて麺に絡むように炒める。
- 皿に盛り、好みでパルメザンチーズをふる。
栄養素
- エネルギー572kcal
- タンパク質18.8g
- 脂質13.7g
- 炭水化物100.2g
- 食塩相当量3.6g