追いケチャナポリタン

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追いケチャナポリタン

トマトケチャップを、炒め途中に加えるだけでなく、仕上げに「追いケチャップ」として2回に分けて使ったナポリタン。仕上げの段階でケチャップを加えることで、フレッシュ感のある味わいになります。同じく仕上げに加えた牛乳により、すっきりながらまろやかでコクのある味わいです。

材料(4人分)

  • ウインナーソーセージ80g
  • 玉ねぎ200g
  • マッシュルーム200g
  • ピーマン60g
  • スパゲティ400g
  • バター24g
  • 2g
  • こしょう少々
  • カゴメトマトケチャップ 特級288g
  • 牛乳60g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ウインナーソーセージを5mm幅の斜め切りにし、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマンも5mm幅に切る。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、スパゲッティを茹でる。
  3. フライパンにバターを熱し、(1)のウインナー、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマンを順に加え強火で手早く炒め、塩、こしょう、トマトケチャップ特級の半量を加えて炒め合わせる。
  4. (2)のスパゲッティを加えて手早く炒め合わせ、残りのトマトケチャップ、牛乳を加えて麺に絡むように炒める。
  5. 皿に盛り、好みでパルメザンチーズをふる。

栄養素

  • エネルギー572kcal
  • タンパク質18.8g
  • 脂質13.7g
  • 炭水化物100.2g
  • 食塩相当量3.6g