アボカドとチーズのデミトマロコモコ

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アボカドとチーズのデミトマロコモコ

ハワイ人気で見かける機会が増えたロコモコを、デミグラスソースにダイストマトソースを合わせたデミトマソースで、さっぱりとアレンジしました。とろっとしたアボカド、チーズと半熟の目玉焼きの食感に、まろやかなデミトマソースがすっとなじむ、一体感のある仕上がりです。デミトマソースは、ベースとなる2種のソースを混ぜて温めるだけなので、オペレーションも手軽です。

材料(1人分)

  • カゴメハンバーグソース デミグラス30g
  • カゴメダイストマトソース30g
  • サラダ油2g
  • 50g
  • 少々
  • アボカド12g
  • ハンバーグ(冷凍)85g
  • スライスチーズ9g
  • 米飯200g
  • ベビーリーフ4g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鍋にハンバーグソースデミグラスとダイストマトソースを入れ火にかけ、温める。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、卵を割り入れて塩をする。蓋をして弱火にし、半熟の目玉焼きを作る。
  3. アボカドは、7mm幅のスライスに切っておく。
  4. ハンバーグ(冷凍)にスライスチーズ(プロセス)をのせ、レンジで温める。
  5. 皿に米飯を盛り付け、(4)のハンバーグをのせ、(1)のソースをかけ、(2)の目玉焼き、(3)のアボカドを盛り付け、ベビーリーフを飾る。

栄養素

  • エネルギー694kcal
  • タンパク質24.5g
  • 脂質24.6g
  • 炭水化物97.1g
  • 食塩相当量3.3g