アボカドとチーズのデミトマロコモコ

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アボカドとチーズのデミトマロコモコ

アボカドとチーズのデミトマロコモコ

ハワイ人気で見かける機会が増えたロコモコを、デミグラスソースにダイストマトソースを合わせたデミトマソースで、さっぱりとアレンジしました。とろっとしたアボカド、チーズと半熟の目玉焼きの食感に、まろやかなデミトマソースがすっとなじむ、一体感のある仕上がりです。デミトマソースは、ベースとなる2種のソースを混ぜて温めるだけなので、オペレーションも手軽です。

材料(1人)

カゴメハンバーグソース デミグラス
30g
カゴメダイストマトソース
30g
サラダ油
2g
50g
少々
アボカド
12g
ハンバーグ(冷凍)
85g
スライスチーズ (プロセス)
9g
米飯
200g
ベビーリーフ
4g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 鍋にハンバーグソースデミグラスとダイストマトソースを入れ火にかけ、温める。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を入れ、卵を割り入れて塩をする。蓋をして弱火にし、半熟の目玉焼きを作る。
  3. アボカドは、7㎜幅のスライスに切っておく。
  4. ハンバーグ(冷凍)にスライスチーズ(プロセス)をのせ、レンジで温める。
  5. 皿に米飯を盛り付け、④のハンバーグをのせ、①のソースをかけ、②の目玉焼き、③のアボカドを盛り付け、ベビーリーフを飾る。

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