オムライス えびとアスパラのトマトクリームソース

業務用商品サイトレシピオムライス えびとアスパラのトマトクリームソース
オムライス えびとアスパラのトマトクリームソース

オムライス えびとアスパラのトマトクリームソース

定番の洋食メニュー・オムライスを、エビとアスパラガスを使ったトマトクリームソースをかけて、コクがありながらもさっぱりとした味にアレンジしました。淡いオレンジ色のトマトクリームソースと、緑色の野菜が、メニューをさわやかに彩ります。カゴメトマトクリームソースはエビとホタテのうま味があるので、エビを具材に使うことで、さらに魚介のうま味豊かに仕上がります。

材料(1人)

鶏もも肉
30g
たまねぎ
10g
A:サラダ油
2g
白ワイン
2g
米飯
120g
A:塩
少々
カゴメトマトケチャップ 特級
30g
100g
B:塩
少々
B:サラダ油
3g
グリーンアスパラガス
20g
カゴメトマトクリームソース
100g
むきえび(冷凍)
34g
ベビーリーフ
4g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. チキンライスを作る。鶏もも肉を1㎝角に切る。たまねぎは7㎜角に切る。
  2. フライパンを熱し、Aのサラダ油を入れ、中火で①のたまねぎを炒める。たまねぎが透明になってきたら、①の鶏もも肉を加えさらに炒める。白ワインを加えサッと炒める。
  3. ②に米飯を加え、Aの塩をしてさらに炒め、トマトケチャップを加え、さっと炒め絡める。
  4. ボールに卵を割り入れBの塩をし、よく混ぜる。熱したフライパンにBのサラダ油を入れ、卵を流し込み、薄い卵焼きを作る。
  5. ④の卵の片面が焼き固まったら、③のチキンライスを中央にのせ、卵でくるみ皿に盛り付ける。
  6. グリーンアスパラガスを塩茹で(分量外)し、3㎝の長さの斜め切りにする。
  7. 鍋にトマトクリームソース、むきえびを入れ、火にかけ、むきえびに火を通す。⑥のグリーンアスパラガスを加える。
  8. ⑦を⑤のオムライスの周りに流しかけ、オムライスの上にベビーリーフを飾る。

レシピを探す

商品から探す