ごろごろかぼちゃの野菜キッシュ

  • ごろごろかぼちゃの野菜キッシュ
ごろごろかぼちゃの野菜キッシュ

いろいろな野菜を使った、具材感のあるキッシュです。菜園風グリル野菜のミックスを使用することで、彩りのよいキッシュになり、食欲をそそります。

材料(1台分)

  • 無塩バター100g
  • 薄力粉200g
  • 1g
  • 5g
  • 1個
  • かぼちゃ100g
  • 揚げ油5g
  • カゴメ冷凍菜園風グリル野菜のミックス100g
  • カゴメ冷凍オニオンソテースライス90(淡路島産たまねぎ)70g
  • 1個
  • 卵黄1個分
  • 生クリーム80g
  • 牛乳80g
  • 粉チーズ10g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 生地をつくる。無塩バターを常温に戻し、薄力粉、塩、水、卵と混ぜ合わせ、ひとまとめにし、まとまったらラップをかけ休ませる。
  2. かぼちゃを7mmの厚さの一口大に切り、揚げ油で素揚げする。菜園風野菜ミックスも素揚げする。オニオンソテーは解凍しておく。
  3. (1)の生地を麺棒で5mm幅に伸ばし、型に入れ、フォークで穴をあけ、180℃のオーブンに入れて5~6分焼く。
  4. ボウルに卵と卵黄、生クリーム、牛乳、粉チーズを入れ、泡立てないようによく混ぜる。
  5. (3)に(2)の野菜を入れ広げ、(4)を流し込み、180℃のオーブンで15~16分、色よく焼く。

栄養素

  • エネルギー2170kcal
  • タンパク質43.2g
  • 脂質147.6g
  • 炭水化物186.4g
  • 食塩相当量2g