エビとアスパラガスのリゾット パプリカクリーム風味

エビとアスパラガスのリゾット パプリカクリーム風味
エビとアスパラガスのリゾット パプリカクリーム風味

エビとアスパラガスのリゾット パプリカクリーム風味

素材の色や風味を活かす製法で作られ、食感のなめらかさが特徴のイエローピメントピューレーを使用した、ちょっとおしゃれなリゾットのご紹介です。イエローピメントの黄色が鮮やかで、風味がしっかりと感じられるリゾットに仕上がります。

材料(1人分)

米飯
150g
グリーンアスパラガス
30g
生クリーム
50g
カゴメ冷凍イエローピメントピューレー
50g
無塩バター
10g
ブランデー
3g
2g
こしょう
0.3g
小エビ
40g
ミニトマト
20g
パルメザンチーズ(粉)
10g
パセリ(みじん切り)
1g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 米飯を硬めに炊いておく。
2 グリーンアスパラガスは硬い部分の皮をむき、3cmほどの長さに斜めに切り、茹でておく。
3 鍋に生クリーム、イエローピメントピューレー、無塩バター、ブランデー、塩、こしょうを加え火にかける。
4 (3)に小エビ、小さめに切ったミニトマト、(2)のグリーンアスパラガス、(1)の米飯を加え煮る。(水を加えながら調整する)
5 火を止めてパルメザンチーズを加え手早く混ぜ合わせる。
6 皿に盛り付け、パセリ(みじん切り)をふる。

エネルギー

602kcal

タンパク質

14.3g

脂質

33.7g

炭水化物

64.4g

食塩相当量

2.6g