トマトのチーズタルト

  • トマトのチーズタルト
トマトのチーズタルト

クリームチーズとトマトペーストを混ぜ合わせてつくるベイクドチーズケーキ。ミニトマトをトッピングし、トマトのうまみとコク、フレッシュな味わいをお楽しみいただけます。

材料(1台分)

  • クリームチーズ200g
  • 無塩バター15g
  • 上白糖50g
  • 卵黄45g
  • 生クリーム100g
  • カゴメトマトペースト イタリア産25g
  • 薄力粉20g
  • タルト型 クッキー生地 9号(18CM)1台
  • ミニトマト80g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 常温に戻したクリームチーズと無塩バター、上白糖をよく練り合わせる。卵黄、生クリーム、トマトペーストを加え、混ぜ合わせる。振るった薄力粉を加え、ゴムべらで合わせる。
  2. (1)をタルト型に流し、半分に切ったミニトマトをトッピングする。
  3. 180℃のオーブンで約30分焼く。焼き上がり10分前に確認し、トマトが焦げそうであればアルミホイルをかぶせる。
  4. *タルト型には9号サイズ(18cm)・クッキー
  5. タイプを使用

栄養素

  • エネルギー1602kcal
  • タンパク質29.5g
  • 脂質137.4g
  • 炭水化物87.3g
  • 食塩相当量1.5g