甘くておいしいトマトのナポリタン
カゴメのトマト素材4種類と生トマト使って、固形感とフレッシュ感を保ったナポリタン。トマトにこだわった新タイプのナポリタンのご提案です。
材料(10人分)
- スパゲティ1000g
- 水200g
- ブイヨンの素15g
- 【A】
- カゴメトマトピューレー50g
- カゴメパサータグラノローザ イタリア産350g
- カゴメトマトペーストトルコHB150g
- カゴメダイストマト イタリア産250g
- カゴメ冷凍オニオンソテーD30(国産)100g
- 上白糖30g
- 酢12g
- マッシュルーム(スライス)30g
- 塩1g
- こしょう0.1g
- カゴメ冷凍彩り野菜ミックス200g
- 揚げ油10g
- ベーコン50g
- サラダ油2g
- ミニトマト100g
- パセリ50g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- スパゲッティを茹でて冷水で冷ましておく。
- 鍋に水を入れ、ブイヨンの素を溶かす。
- Aを入れて、軽く混ぜながら中火で煮込む。
- 上白糖、酢、マッシュルーム(スライス)を入れ、塩、こしょうで味を調える。
- 彩り野菜ミックスを油で揚げる。(170℃ 30秒)
- 短冊にカットしたベーコンをサラダ油で炒め、(4)に入れる。
- ボウルに(6)のトマトソースの半量、①のスパゲッティを入れ、よく絡ませる。
- 器に(7)のスパゲッティを盛り付け、残りのトマトソースを中央にのせる。
- 半分にカットしたミニトマトをのせる。
- ソースの周りに(5)の彩り野菜ミックスを散らす。
- パセリを中心に添える。
栄養素
- エネルギー453kcal
- タンパク質16.4g
- 脂質5.9g
- 炭水化物89g
- 食塩相当量0.9g