トマト焼きそば

  • トマト焼きそば
トマト焼きそば

しょうゆとトマトソースの和洋合わさった変わりソースで調理した焼きそば。しょうゆとトマトの意外な相性の良さをお楽しみください。

材料(1人分)

  • 豚ばら肉(薄切り)50g
  • にんじん30g
  • 玉ねぎ50g
  • キャベツ50g
  • サラダ油20g
  • 蒸し中華めん1袋
  • 30g
  • しょうゆ15g
  • カゴメトマトソース濃縮タイプ50g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 豚ばら肉(スライス)は3cmの長さにカットし、にんじんは拍子切りにカット。たまねぎは3mm幅にスライスし、キャベツは一口大にカットする。
  2. フライパンにサラダ油をひき、(1)の豚ばら肉・にんじん・たまねぎ・キャベツを順に、火の通りづらい食材から炒めていき、最後に蒸し中華めんを加え、水を入れて、蓋をし、蒸し焼きにする。
  3. しょうゆとトマトソース濃縮タイプを混ぜ合わせ、(2)に加え、麺に絡ませる。

栄養素

  • エネルギー699kcal
  • タンパク質18.7g
  • 脂質41.6g
  • 炭水化物72g
  • 食塩相当量3.9g