かぼちゃのマカロニグラタン

業務用商品サイトレシピかぼちゃのマカロニグラタン
かぼちゃのマカロニグラタン

かぼちゃのマカロニグラタン

かぼちゃの色や風味を活かす製法で作られた、なめらかな食感が特徴のかぼちゃピューレーを使用したマカロニグラタンのご紹介です。かぼちゃの黄色が鮮やかなので、少しの量でもかぼちゃ料理のイメージがしっかりと出せます。

材料(8食)

ロースハム
120g
かぼちゃ
320g
揚げ油
3.2g
サラダ油
24g
ベシャメルソース(ホワイトソース)
800g
カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー
240g
4g
こしょう
0.4g
マカロニ(ゆで)
1120g
ミックスチーズ
80g
粉チーズ
8g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ロースハムは、1cm幅の短冊に切る。かぼちゃは、1cmの厚み3cm程の幅に切り、素揚げしておく。
  2. 鍋にサラダ油、①のロースハムを入れ炒める。
  3. ②にホワイトソース、国産かぼちゃピューレーを加え、塩、こしょうで味を調える。
  4. ③に茹でたマカロニを加え混ぜ合わせ、容器に盛り付け、①のかぼちゃをのせ、ミックスチーズ、粉チーズをちらす。
  5. 200℃のオーブンで約7-8分、色よく焼き、ドライパセリ(分量外)をふる。

レシピを探す

商品から探す