野菜だし香る唐揚げ
鶏肉を、じっくりと炒めた野菜から手間暇かけてとっただしをベースに、素材そのもののおいしさと風味を活かせる植物由来のだし調味料に漬け込み唐揚げにしました。やさしくもうまみのある、ふっくらとした食感のから揚げに仕上がります。
材料(6取分)
- 鶏もも肉500g
- 【A】
- カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)1/6本
- しょうが(すりおろし)15g
- にんにく(すりおろし)5g
- 酒30g
- 薄力粉50g
- 片栗粉50g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切り、Aに漬け込み、2時間~一晩おく。
- (1)に薄力粉、片栗粉をまぶし、揚げ油(分量外)で揚げる。
- ※カゴメ商品の使用量※
- ・野菜だし375g(300cc)→10.4g×36取(6取×6回転)
- 上記内容で設計しています。
栄養素
- エネルギー236kcal
- タンパク質14.8g
- 脂質15.1g
- 炭水化物16.9g
- 食塩相当量1.7g