ごぼうのガトーショコラ

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ごぼうのガトーショコラ

ごぼうのガトーショコラ

濃厚なショコラとごぼうの風味を生かして仕上げた野菜スイーツ。ごぼうチップスのトッピングで、見た目も華やかなケーキです。

材料(6人分)

<A>
 ごぼう
60g
 無塩バター
8g
 上白糖
15g
 水
10g
<B>
 ビターチョコレート
160g
 無塩バター
90g
 卵黄
3個分
 薄力粉
30g
 カゴメ冷凍ごぼうピューレー
60g
 ラム酒
6g
<C>
 卵白
3個分
 上白糖
45g
ごぼう
15g
グラニュー糖
2g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. <A>ごぼうは5mm角に切り、30秒程水にさらしてあく抜きをする。水気をよく切りバターで炒め、水と上白糖を加えふたをして弱火で約12分煮る。
  2. <B>大きめのボールにチョコレートとバターを入れ、約50℃の湯せんにあててゆっくり溶かす。卵黄を1個ずつ加えホイッパーで混ぜる。冷凍ごぼうピューレー、ラム酒、①を加えさらに混ぜる。薄力粉をふるいながら加え混ぜ合わせる。
  3. <C>別のボールに卵白と上白糖を少し加え、ハンドミキサーの低速で泡立てる。白くふわっとした状態になったら上白糖を2、3回に分けて高速で一気に泡立てる。角が立ってつやつやしたメレンゲになったら低速でゆっくり混ぜてきめを細かくする。これを3回に分けて加え混ぜ合わせる。
  4. ③をバットに流し込み、160℃のオーブンで25~30分焼く。スライスしたごぼうにグラニュー糖をまぶしたものも同時加熱する。
  5. 適当な大きさに切り、ごぼうスライスを飾る。(お好みでホイップをトッピングする。)

    ※6人分で700cc型(バット キャビネット1台分)

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