ハンバーグ*ピリ辛サルサがけ
惣菜の定番メニュー、ハンバーグに、トマト感のあるピリ辛のサルサをかけました。メキシコ風のハラペーニョの効いたピリ辛サルサに、濃縮タイプのトマトソースを混ぜることで、粘度とトマトのコクをプラスして、惣菜向けソースに仕上げました。夏向けのハンバーグメニューです。
材料(1食)
- ハンバーグ(冷凍)120g
- 【A】
- カゴメサルサ(ピリ辛)30g
- カゴメトマトソース濃縮タイプ15g
- カゴメ冷凍菜園風グリル野菜のミックス15g
- カゴメ冷凍イタリアポテトのグリル(ハーフカット)20g
- ブロッコリー(小房)15g
- 塩0.5g
- パセリ(みじん切り)0.5g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
【準備】 | |
1 | ハンバーグを200度のオーブンで10分焼く。 |
2 | サルサとトマトソース濃縮タイプを2:1で混ぜる。 |
3 | 菜園風グリル野菜ミックスを素揚げし、塩をふる。ブロッコリーも素揚げする。 |
4 | イタリアンポテトのハーフに油をからめて200度のオーブンで10分焼く。塩をふる。 |
【組立】 | |
1 | 容器にハンバーグをいれ、ソースをかける。 |
2 | 付け合せ野菜を添える。 |
栄養素
- エネルギー329kcal
- タンパク質18.6g
- 脂質16.7g
- 炭水化物26.7g
- 食塩相当量2.8g