にんじんのポタージュ鍋
野菜の甘みを生かした、ポタージュ鍋です。今回はにんじんですが、そのほかの野菜ピューレーでもアレンジ可能。野菜もたっぷり摂れて、スープまでおいしいお鍋です。
材料(1鍋)
- カゴメ野菜ポタージュ用スープベース500g500g
- カゴメ冷凍国産にんじんピューレー250g
- 水500g
- 尾つきえび100g
- 豚もも肉100g
- 白菜100g
- 水菜50g
- にんじん50g
- えのきたけ50g
- しいたけ50g
- しめじ50g
- エリンギ40g
- ブロッコリー50g
- 長ねぎ30g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 解凍したポタージュべース、水、野菜ピューレーを合わせておく。
- スライスしたにんじん、そのほかのカットした野菜、ボイルしたブロッコリー、きのこ、エビ、豚肉などを鍋に入れて、1を注ぎ、弱火で加熱する。
栄養素
- エネルギー902kcal
- タンパク質54.9g
- 脂質30.5g
- 炭水化物109.5g
- 食塩相当量6.5g