ベジラテ3種

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ベジラテ3種

海外の「ベジセントリック」の流行から、日本でも話題になっている「ベジラテ」。近年、抹茶を使用した緑のベジラテなども目にするようになりました。本日は、野菜ピューレを使用して、豆乳で割る、カラフルなベジラテをご提案します。

材料(1人分)

  • 【A】
  • カゴメ冷凍レッドピメントピューレー30g
  • カゴメ冷凍トマトピューレーA(アメリカ産・無加熱使用)10g
  • はちみつ12g
  • バニラエッセンス0.1g
  • 【B】
  • カゴメ冷凍グリーンピースピューレー30g
  • カゴメ冷凍国産ほうれん草ピューレー10g
  • はちみつ12g
  • ブランデー1g
  • シナモンパウダー0.01g
  • 【C】
  • カゴメ冷凍コーンピューレー30g
  • カゴメ冷凍イエローピメントピューレー10g
  • はちみつ12g
  •  ラム酒(ホワイト)1g
  •  カルダモン(パウダー)0.01g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【A 赤い野菜のベジラテの素】
  2. 解凍したレッドピメントピューレ、トマトピューレ、
  3. はちみつ、バニラエッセンスを加熱する。
  4. 【B 緑の野菜と豆のベジラテの素】
  5. 解凍したグリーンピースピューレ、ほうれんそう
  6. ピューレ、はちみつ、ブランデー、シナモンを
  7. 加熱する。
  8. 【C 黄の野菜のベジラテの素】
  9. 解凍したイエローピメントピューレ、コーンピューレ、
  10. はちみつ、ホワイトラム、カルダモンを加熱する。
  11. *提供方法
  12. 各種ベジラテの素に、温めた豆乳100gをまぜ、
  13. 耐熱グラスにそそぐ。
  14. 泡立てた豆乳を乗せ、Aにはピンクペッパー、
  15. Bには抹茶パウダー、Cにはウコンパウダーをかざる。
  16. *各種類1杯づつの分量です。おのおの、豆乳100g(分量外)で割ります。
  17. *上のトッピングの食材は記載していません。
ワンポイントアドバイス

*注意:はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。

栄養素

  • エネルギー201kcal
  • タンパク質3.5g
  • 脂質1.3g
  • 炭水化物43.1g
  • 食塩相当量0g