ベジラテ3種
海外の「ベジセントリック」の流行から、日本でも話題になっている「ベジラテ」。近年、抹茶を使用した緑のベジラテなども目にするようになりました。本日は、野菜ピューレを使用して、豆乳で割る、カラフルなベジラテをご提案します。
材料(1人分)
- 【A】
- カゴメ冷凍レッドピメントピューレー30g
- カゴメ冷凍トマトピューレーA(アメリカ産・無加熱使用)10g
- はちみつ12g
- バニラエッセンス0.1g
- 【B】
- カゴメ冷凍グリーンピースピューレー30g
- カゴメ冷凍国産ほうれん草ピューレー10g
- はちみつ12g
- ブランデー1g
- シナモンパウダー0.01g
- 【C】
- カゴメ冷凍コーンピューレー30g
- カゴメ冷凍イエローピメントピューレー10g
- はちみつ12g
- ラム酒(ホワイト)1g
- カルダモン(パウダー)0.01g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 【A 赤い野菜のベジラテの素】
- 解凍したレッドピメントピューレ、トマトピューレ、
- はちみつ、バニラエッセンスを加熱する。
- 【B 緑の野菜と豆のベジラテの素】
- 解凍したグリーンピースピューレ、ほうれんそう
- ピューレ、はちみつ、ブランデー、シナモンを
- 加熱する。
- 【C 黄の野菜のベジラテの素】
- 解凍したイエローピメントピューレ、コーンピューレ、
- はちみつ、ホワイトラム、カルダモンを加熱する。
- *提供方法
- 各種ベジラテの素に、温めた豆乳100gをまぜ、
- 耐熱グラスにそそぐ。
- 泡立てた豆乳を乗せ、Aにはピンクペッパー、
- Bには抹茶パウダー、Cにはウコンパウダーをかざる。
- *各種類1杯づつの分量です。おのおの、豆乳100g(分量外)で割ります。
- *上のトッピングの食材は記載していません。

*注意:はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。
栄養素
- エネルギー201kcal
- タンパク質3.5g
- 脂質1.3g
- 炭水化物43.1g
- 食塩相当量0g