イタリアン野菜のクラムチャウダー*かぼちゃ
クラムチャウダーにかぼちゃピューレを加え、彩り豊かなスープに仕上げました。カラフルなイタリア産の野菜を加えて、固形感もあるスープに仕上げています。
材料(10人分)
- カゴメ冷凍菜園風グリル野菜のミックス250g
- カゴメ冷凍小タマネギのグリル100g
- 塩1.7g
- ベーコン50g
- カゴメソフリット(香味野菜ソテー)1kg100g
- サラダ油30g
- 白ワイン30g
- 水2000g
- チキンコンソメの素30g
- あさりむき身(冷凍)70g
- 牛乳500g
- カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー500g
- 塩1g
- 黒こしょう0.1g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 天板にオーブンシートを敷き、菜園風グリル野菜のミックス、小たまねぎのグリルを広げ塩をし、180℃・0%のコンビモードのスチコンに約8分入れ、加熱解凍しておく。
- 鍋に、サラダ油、ベーコンを加え炒める。さらに解凍したソフリットを加え炒める。
- 白ワインを加えてアルコールをとばし、水、コンソメ、あさり(むきみ)、牛乳を加えて加熱する。
- 解凍した国産かぼちゃピューレを加え、沸騰するまで加熱し、塩、こしょうで調味する。
- ①を加える。
栄養素
- エネルギー157kcal
- タンパク質4.6g
- 脂質7.9g
- 炭水化物18g
- 食塩相当量1.9g