トマトクリームの冷製スープ

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トマトクリームの冷製スープ

ダイストマトに加えて熱履歴の少ないRO濃縮をした冷凍トマトピューレーを入れることで、よりトマトの香りや味が活きた仕上がりになります。

材料(10食分)

  • 【A】
  • サラダ油10g
  • にんにく(すりおろし)2g
  • カゴメダイストマト(イタリア)パウチ400g
  • カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D70100g
  • 200g
  • チキンコンソメの素5g
  • 3g
  • カゴメ冷凍トマトピューレー40g
  • 牛乳200g
  • 生クリーム50g
  • 【B】
  • コーン80g
  • 枝豆(ゆで)80g
  • にんじん60g
  • ブロッコリー(小房)60g
  • ベーコン20g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 【A:スープ調理】
  2. 鍋にサラダ油とおろしにんにくを入れて火にかけ香りがたってきたらダイストマト、オニオンソテー、水、コンソメ、塩を入れて加熱攪拌する。
  3. 火を止めて、ブレンダーかミキサーにかけて滑らかにする。
  4. 再度火にかけ、トマトピューレー、牛乳、生クリームを入れて加熱し、冷却する。
  5. 【B:トッピング調理】
  6. にんじんとベーコンは1cm角にカットし、加熱しておく。
  7. 【組立】
  8. 器にAのスープを入れ、中皿にBの具材をバランスよく盛り付ける。

栄養素

  • エネルギー84kcal
  • タンパク質2.8g
  • 脂質5.4g
  • 炭水化物7.8g
  • 食塩相当量0.6g