野菜ジュースで炊く簡単トマトピラフ

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野菜ジュースで炊く簡単トマトピラフ

日本食品標準成分表の改定(七訂:2019年12月)に伴い、野菜ミックスジュース通常タイプ、濃縮タイプが新たに野菜類として追加されました。野菜の旨みがきゅっとつまった野菜ミックスジュースを使用することで、使用する塩分を控えることができます。

材料(10人分)

  • 精白米4合
  • 野菜一日これ一杯720ml120ml
  • カゴメトマトケチャップ 標準80g
  • 1.8g
  • カゴメ冷凍彩り野菜ミックス150g
  • ベーコン85g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ベーコンは5ミリ幅に切る。
  2. 炊飯器にといだ米、野菜一日これ一杯、トマトケチャップ、塩を入れ、通常の水加減(4合分)にする。
  3. ①と彩り野菜ミックスを加えて炊飯する。
  4. ※お好みで、仕上げにバターやオリーブ油を加えるとより美味しくお召し上がりいただけます。

栄養素

  • エネルギー257kcal
  • タンパク質5.2g
  • 脂質3.9g
  • 炭水化物50.7g
  • 食塩相当量0.6g