野菜だし香る 揚げ出し豆腐

業務用商品サイトレシピ野菜だし香る 揚げ出し豆腐
野菜だし香る 揚げ出し豆腐

野菜だし香る 揚げ出し豆腐

じっくり手間暇かけてとった野菜だしを使用した揚げ出し豆腐です。

材料(10人分)

木綿豆腐
5丁
サラダ油(揚げ油)
1000g
【A】
・昆布
2g
・乾ししいたけ
5g
・水
200g
【B】
・カゴメ野菜だし調味料(濃縮タイプ)
20g
・水
380g
・塩
1g
粉ゼラチン
10g

※エネルギー(カロリー)・塩分量は1人分の値です。
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 木綿豆腐は1丁を8等分に切り、キッチンペーパーを敷いて、5~10分ほど置く。途中一度上下を裏返す。
  2. ①に小麦粉(分量外)をたっぷりつけ、余分な粉をはたいて落とす。
  3. 【A】の干しこんぶは表面を軽く拭き、干ししいたけは洗って汚れを落とし、水に入れてレンジにかける。(600W2~3分)
  4. 鍋に、ペーパーでこした③と【B】、ゼラチンを加えて混ぜ、火にかけてゼラチンが溶けたら火を止め、冷やし固める。
  5. 160~170度の油で②を3分ほど揚げる。途中一度上下を裏返す。粗熱を取る。
  6. 容器に固まった④をくずして入れ、⑤の豆腐を入れる。

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