野菜ミックスジュースで作るミネストローネスープ

  • 野菜ミックスジュースで作るミネストローネスープ
野菜ミックスジュースで作るミネストローネスープ

2019年12月24日に日本食品標準成分表(七訂)に、野菜ミックスジュース通常タイプ、濃縮タイプが新たに野菜として追加されました。野菜ミックスジュースを使用したスープは、酸味が少なく、まろやかな仕上がりで、野菜の旨みが豊富のため、加える塩の量も減らせます。

材料(10人分)

  • サラダ油5g
  • にんにく(みじん切り)3g
  • ベーコン40g
  • 玉ねぎ200g
  • にんじん100g
  • キャベツ100g
  • 850g
  • チキンコンソメの素10g
  • カゴメ冷凍4種豆のミックス80g
  • 野菜一日これ一杯720ml150g
  • ツイストマカロニ50g
  • パセリ(みじん切り)5g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. サラダ油でにんにく、5mm幅に切ったベーコン、1.5cm角にカットしたたまねぎ、にんじん、キャベツを加え、炒める。
  2. 湯、コンソメ、4種豆を加え、アクが出たら取り除く。
  3. 野菜に火が通るまで煮込んだら、野菜ジュース、ゆでたマカロニを加える。場合により、塩、こしょうで味を調え、パセリを散らす。

栄養素

  • エネルギー70kcal
  • タンパク質2.6g
  • 脂質2.3g
  • 炭水化物10.4g
  • 食塩相当量0.5g