野菜ミックスジュースで作るミネストローネスープ
2019年12月24日に日本食品標準成分表(七訂)に、野菜ミックスジュース通常タイプ、濃縮タイプが新たに野菜として追加されました。野菜ミックスジュースを使用したスープは、酸味が少なく、まろやかな仕上がりで、野菜の旨みが豊富のため、加える塩の量も減らせます。
材料(10人分)
- サラダ油5g
- にんにく(みじん切り)3g
- ベーコン40g
- 玉ねぎ200g
- にんじん100g
- キャベツ100g
- 湯850g
- チキンコンソメの素10g
- カゴメ冷凍4種豆のミックス80g
- 野菜一日これ一杯720ml150g
- ツイストマカロニ50g
- パセリ(みじん切り)5g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- サラダ油でにんにく、5mm幅に切ったベーコン、1.5cm角にカットしたたまねぎ、にんじん、キャベツを加え、炒める。
- 湯、コンソメ、4種豆を加え、アクが出たら取り除く。
- 野菜に火が通るまで煮込んだら、野菜ジュース、ゆでたマカロニを加える。場合により、塩、こしょうで味を調え、パセリを散らす。
栄養素
- エネルギー70kcal
- タンパク質2.6g
- 脂質2.3g
- 炭水化物10.4g
- 食塩相当量0.5g