赤と白の2色ニョッキ
じゃがいもにトマトピューレー、チェーチピューレーを練りこんで二色のニョッキを作りました。野菜素材の味と彩りが楽しめるメニューです。
材料(10人分)
- 【A】
- じゃがいも320g
- カゴメ冷凍トマトピューレーA(アメリカ産・無加熱使用)32g
- 強力粉80g
- 【B】
- じゃがいも320g
- カゴメ冷凍チェーチピューレー(エジプト豆)80g
- 強力粉80g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- やわらかくしたじゃがいもの皮をむいて、つぶす。
- 1の粗熱がとれたら小麦粉を入れて混ぜる。生地を2等分に分け、一つにトマトピューレーを、一つにチェーチピューレーを練りこむ。
- 2の生地を成形して、熱湯1Lに対し塩10gを入れ、浮き上がるまで茹でる。
栄養素
- エネルギー98kcal
- タンパク質3.5g
- 脂質0.4g
- 炭水化物23.1g
- 食塩相当量0g